Em Fonte Lima, perto da Lourinhã, a ligação de uma família à terra gerou raízes de videira. Após décadas a trabalhar no mar, José Paulo Rato regressou a casa em 2010 com o desejo de honrar o legado do seu pai e revitalizar a vinha da família. O resultado é a Adega D’Arrocha — uma adega moderna alicerçada na tradição, atualmente gerida por José Paulo, a sua esposa Helena, os seus filhos e o enólogo Ricardo Guimarães.
Os primeiros vinhos foram produzidos em 2018, na antiga adega outrora utilizada pelo pai de José Paulo. Alguns anos mais tarde, o aumento da produção exigiu algo maior. A nova adega foi inaugurada em 2021, combinando uma arquitetura elegante com o respeito pelo ambiente: o vento é utilizado para fazer circular o ar, a água é reutilizada e a gravidade ajuda no processo de vinificação.
Com o seu clima influenciado pelo Atlântico, solos argilosos e arenosos e mais de vinte hectares de vinhas, a Adega D’Arrocha produz vinhos elegantes e ricos em minerais, a partir de castas autóctones e internacionais.
Os visitantes são convidados a explorar a propriedade através de uma série de experiências de degustação, cada uma acompanhada por iguarias regionais. As opções variam entre simples degustações guiadas, piqueniques na vinha e até uma oportunidade rara de comparar vinhos envelhecidos na adega com outros que amadureceram durante seis meses no fundo do mar.
Quer a visite pelo vinho, pela vista ou pela história por trás de tudo — evocada na decoração interior —, a Adega D’Arrocha oferece uma experiência tão generosa quanto a terra que faz questão de celebrar.