Não fora a decoração da entrada e seria talvez difícil encontrar o Dom José, instalado como está numa área residencial de moradias, mas a tranquilidade circundante vai bem com a simpatia familiar de Nelson e Carla, os irmãos que dão vida a este conhecido restaurante do Bombarral. Simpatia que serve de contraponto à formalidade majestática do retrato do rei que, decerto de bom grado, empresta o seu nome ao estabelecimento.
Se D. José reinou num dos períodos mais extraordinários da história de Portugal – o do abalo de 1755, que espantou o mundo conhecido –, de uma coisa pode o visitante ter a certeza: o único terramoto que vai sentir no Dom José é o do palato. Com uma passagem por Inglaterra, que deixou reflexos visíveis nos doces, os proprietários fornecem-se de peixe, carne e legumes da região Oeste para criar sabores diferentes, mas tão genuinamente portugueses quanto a sua capacidade de bem receber.
Depois de consultar a cuidada carta de vinhos e de ir confortando o estômago com o painho de porco preto, o presunto ibérico e as azeitonas, que junto com o apetitoso pão nunca faltam na mesa, entregue-se aos ovos mexidos com farinheira ou aos cogumelos frescos salteados em azeite e alho.
Depois, bom, depois há que escolher. A fama da feijoada de porco preto ajuda a uma decisão, até porque nesta fase já se está a planear um regresso, mas os panadinhos de maruca com arroz de feijão e molho tártaro e o risotto negro com lulas, camarão e coentros em nada lhe ficam a dever.
O menu inclui preciosidades culinárias como caril de camarão com arroz basmati e pappadum; lulinhas ao alhinho com batata e legumes; açorda de camarão com coentros; coelho desossado frito em azeite, alho, porto, castanhas, batata frita e legumes; costeletas de borrego fritas em azeite, alho e alecrim com batata fritas e legumes; tiras de lombo com cogumelos frescos, natas, batata frita e ovo estrelado; e, porque há sempre quem esteja para aí virado, bife da vazia à portuguesa com batata frita e ovo estrelado.
As sobremesas não são mero ponto final numa refeição bem degustada, mas antes uma experiência por direito próprio. Do doce da casa – mousse de caramelo com cookies e amêndoa – ao suspiro com calda de morango fresco, passeie a gula pela tarte de maçã com gelado, a trouxa de ovos, a mousse de chocolate com amêndoa, as farófias merengadas no forno com doce de ovos, o bolo de coco com chocolate quente, a torta de laranja ou o pudim de pão com pepitas de chocolate e gelado. E se pensa que elogiamos as sobremesas só porque sim, fique a saber que o sucesso dos chocolates do Dom José já levou à criação de uma marca própria.
A conclusão é fácil: uma visita a multiplicar por muitas a um dos restaurantes mais simpáticos e bem conseguidos da região Oeste.